четверг, 11 апреля 2013 г.

Пинетки-башмачки для новорожденного + описание :)

Приветик! Давненько меня не было. Всё потому, что я сейчас занята одним интересным проектом, который надеюсь доделаю и вам покажу :)
А сегодня у меня "детский пост" :)
Девочки, я очень извиняюсь за качество фото, сделала с ними что могла, других нет, к сожалению :(  Просто мне очень хочется показать вам эти пинеточки-башмачки. Я их когда-то вязала для новорожденной девочки в подарок :) А сейчас про них вспомнила и решила показать и написать описание вязки, вдруг кому-то понадобится. Лично я, в своё время, долго искала описание :) Вяжутся они быстро и просто (не пугайтесь длинного описания :) ). Пинетки вяжем спицами, а верёвочку - крючком!




Как сделать помпон очень подробно описано ЗДЕСЬ

А далее описание процесса :)  Оно из очень старой книги советских времён :)))

БАШМАЧКИ (для ребёнка до 2 лет)

Свяжите сначала образец:
1 ряд - 1 накид, 2 петли вместе провязать налицо и т.д.;
2 ряд и все чётные ряды вяжите изнаночными петлями;
3 ряд - 2 петли вместе провязать налицо, 1 накид и т.д.;
С 5 ряда рисунок повторяется.

Наберите на спицу 56 петель шерстяных ниток и свяжите 10 рядов чулочной вязкой. Далее все петли распределите на 3 части: центральную и две боковых. Для центральной части оставьте 10 петель, для боковых - по 23 петли. Провяжите 23 петли от первой боковой части и 9 центральных петель, а 10-ю петлю от центральной части и 1-ю от второй боковой части провяжите вместе налицо. Поверните вязание на изнаночную сторону. Счёт петель ведите в обратном направлении. Провяжите 9 изнаночных петель от центральной части, а 10-ю петлю от цетральной части и 1-ю от боковой провяжите вместе изнаночной петлёй. Затем переходите на рисунок по образцу и вяжите по лицевой и изнаночной сторонам только 9 центральных петель, а 10-ю петлю от центральной части и 1-ю от боковой провязывайте вместе по лицевой стороне лицевой петлёй, а по изнаночной стороне - изнаночной. Так вяжите до тех пор, пока каждая боковая часть не будет состоять из 12 петель.
Оставшиеся петли от боковых частей и 10 петель от центральной части продолжайте вязать ещё 5-6 см по рисунку без изменений, после чего вывязывайте "зубчики". Для этого свяжите 4 ряда чулочной вязкой, затем провяжите один ряд по 2 петли вместе, делая каждый раз после провязывания двух петель по 1 накиду, и снова вяжите 4 ряда чулочной вязкой.

П о д о ш в а. Наберите 10 петель и свяжите 6 рядов "верёвочкой" (вязать лицевыми петлями по лицевой и изнаночной сторонам вязания). Затем убавьте по 1 петле в начале и в конце лицевого ряда и свяжите ещё 4 ряда "верёвочкой" без изменений. Далее прибавляйте в начале каждого лицевого и изнаночного рядов по 1 петле до тех пор, пока на спицах не останется 16 петель, после этого вяжите 4 см, не изменяя счёт петель. Затем начинайте убавлять по 1 петле с каждой стороны до тех пор, пока на спицах не останется 10 петель, которые закрепите одну за другой.

С б о р к а  б а ш м а ч к а. Верхний край башмачка отогните по линии образовавшегося "ажура" (накидов) и подшейте с изнанки незаметным швом. У вас получатся "зубчики". Сшейте готовый башмачок, пришейте к нему подошву, а в отверстия продёрните ленточку или связанный крючком шнурок.

Уф, вот и всё! Вяжите на здоровье!
Если возникнут вопросы по вязанию - задавайте :)
Найдёте ошибку в тексте, пожалуйста, напишите мне об этом.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...