вторник, 12 марта 2013 г.

Вышивка "ассизи"

   Сегодня я хочу показать одну из моих прошлых работ. Это обычная диванная подушка, но выполнена  в очень необычной и старинной технике "ассизи" (об этом чуть позже).
   Вышивка выполнена на золотой ткани (что-то типа атласа). Фон вышит обычным крестиком мулине синего цвета, а контурные стежки - мулине чёрного цвета. Схема из итальянского журнала "Racam" , который случайно попал мне в руки. В оригинале вышито синим по белому. Может быть вышью и оригинал.



  Немного о процессе: 
 Сначала я на ткань приметывала накладную канву нужного размера, а после окончания вышивки удаляла смёточные нитки и пониточно выдергивала канву (долго и муторно, но оно того стоит! ). Кстати, раньше только так и вышивали, и бабушка меня именно такому способу вышивания учила. Слава богу, сейчас такой огромный выбор материалов для вышивки, что этого процесса можно избежать!  :) 
  По контуру подушки пришита золотая бахрома. 


 Мне очень понравилась вышивка "ассизи". Совсем не сложно, главное начать! :)

   А теперь о самой технике.
   Техника, когда вышивается только фон - называется "ассизи", по имени старинного итальянского городка. 

" Несмотря на то, что удивительная техника вышивания “ассизи” (или ассиси) возникла около 800 лет, она до сих пор сохранила свои традиции. Ассизская техника вышивки или, как её ещё называют “вышивка ассизи” или совсем просто — ассизи (assisi) своим названием обязана местечку Ассизи в Италии, в котором родился святой Франциск. Он считался заступником животного мира, поэтому традиционные мотивы, вышитые в технике “ассизи”, содержат изображения зверей и птиц. Другое название вышивки ассизи – voided work (англ.), дословно “работа с пробелами”. Особенность стиля заключается в отображении узора “в негативе”, то есть, стежками заполняются не элементы узора, а фон. Узор остаётся невышитым (отсюда и “пробелы”).

Легенда гласит, что однажды одна из монахинь скопировала фрески Джотто простыми примитивными линиями, типичными для 13-го столетия. Затем эти рисунки с помощью стежков были перенесены на лен, фон был заполнен счетной вышивкой. Под другой гипотезе Святой Франциск привез образец арабской вышивки из Крестовых походов, на основе которого итальянские мастерицы разработали свой уникальный стиль. Так и родилась ассизская техника вышивки, но само название «ассизи» появилось гораздо позже — в XIX веке, когда возобновился интерес к этому виду вышивки.
К великой радости итальянских женщин – мастериц, в 1902 г. в городе Ассизи был создан местный “кооператив”, целью которого было оказание помощи и предоставление работы женщинам из беднейших слоев этого городка. До сих пор в маленьком городке Ассизи, расположенном в центральной части Италии, неподалеку от Перуджи, можно увидеть вышивальщиц, сидящих у своих домов и работающих над традиционными дизайнами в стиле “ассизи”. "  Информация из этого источника.

Вот несколько схем для вышивания в технике “ассизи”. Больше их можно увидеть на странице источника, там же описывается процесс вышивания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...